- память;
- внимание;
- мышление;
- речь;
- эмоционально-волевую сферу;
- поведение.
Сложность работы с ЗПРР заключается в том, что ранее 4-х лет диагноз не ставят, а в 6-7 лет заниматься коррекцией патологии уже сильно сложнее. Только ранняя диагностика позволяет вовремя начать коррекцию и достичь хороших результатов.

ПРИЗНАКИ ЗПРР
Несмотря на то, что диагностируется ЗПРР только с 4-х лет, заподозрить у ребёнка этот синдром можно и в более раннем возрасте.До двух лет стоит обратить внимание на развитие крупной и мелкой моторики и на развитие речи (звукоподражание, отдельные слова). Если замечаете у ребёнка узкий набор эмоциональных проявлений, быструю утомляемость, агрессивность и прочее, обозначьте свои опасения врачу-неврологу, чтобы не потерять время.
На основании присутствующих симптомов врач совместно с коррекционным педагогом подберут индивидуальный план коррекции и развития.
ПРИЧИНЫ ЗПРР
ЗПРР возникает из-за органического поражения мозга и различных расстройств нервной системы. Среди причин задержки психоречевого развития могут быть:- генетические заболевания;
- инфекционные заболевания и гипоксия во время беременности;
- осложнённые роды (травмы, обвитие пуповиной, стремительные или преждевременные роды, гипоксия);
- патологии психиатрического спектра;
- эпилепсия;
- тяжелые инфекционные заболевания в раннем возрасте.
КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ
Специалисты центра «НейроЛайф» регулярно работают с детьми, имеющими ЗПРР и видят, какие результаты дают ранняя диагностика и коррекция.В начале мы всегда проводим комплексную диагностику , где сразу несколько разнопрофильных специалистов оценивают текущий уровень психического, физического, умственного и речевого развития ребёнка. Исходя из этих данных мы составляем индивидуальный маршрут для развития отстающих функций.
Запишитесь к нам, если замечаете отставания от нормы у своего ребёнка.